Конец правовой неопределённости покера в Израиле

Поправки в игорное законодательство установят чёткое определение статуса покера в Израиле. Повлияет ли это на онлайн покер?

Конец правовой неопределённости покера в Израиле

После многолетней неопределённости правовой статус покера в Израиле наконец получит чёткое определение. Депутат Кнессета от партии «Ликуд» Шарен Хаскель внесла законопроект о переквалификации покера в вид спорта в начале текущего месяца. Новый нормативный акт не только даст точную формулировку игры, но и установит подходящую налоговую ставку на эту деятельность. Практически, покер в Израиле легализуют. За последние годы были предприняты многочисленные попытки создать широкомасштабную законную платформу для игроков в покер. Профессиональные игроки даже платили налоги в шестизначной сумме от выигрышей. Продолжительные успехи местных игроков на международных турнирах стали восприниматься как национальный успех и, видимо, сумели изменить отношение властей к покеру. В недавнем судебном постановлении по этому вопросу, судья верховного суда Них Хендел отметил:

«Продолжительное участие игроков на турнирах и соревнованиях год за годом только усиливает тот факт, что покер — не азартная игра». (источник: intergameonline.com)

Новый закон также предусматривает урегулирование израильской Ассоциации Покеристов, которой будет дозволено организовывать национальные и международные покерные турниры. Реальный контроль над покером, однако, будет в руках министерства финансов страны.

Что произойдёт с онлайн покером?

Законный статус покера — результат ощутимых перестановок в игорной индустрии Израиля. Но приведёт ли легализация покера к установлению аналогичного статуса в онлайн секторе? Скорее всего, нет. На данный момент из азартных игр на территории Израиля законными являются спортивные ставки и лотерея. Тем не менее, сайтов онлайн ставок на спорт в Израиле или же ресурсов для игры в онлайн бинго нет. Гемблинг в сетевом пространстве полностью запрещён в стране. Вряд ли эта ситуация изменится в ближайшем будущем. Власти стараются держать игорную индустрию в ежовых рукавицах. Правовое одобрение каких-либо форм гемблинга и беттинга предполагает установление контроля над соответствующим рынком. В случае онлайн гемблинга израильские власти решили прибегнуть к иному методу контроля.

В октябре окружной суд Тель-Авива постановил, что отдел кибербезопасности прокуратуры страны полномочен блокировать иностранные сайты онлайн азартных игр, предоставляющие свои услуги посетителям из Израиля. С тех пор много интернет ресурсов с гемблинг контентом было заблокировано, хотя эксперты ставят под сомнение эффективность этого подхода. Поскольку преследованию подвергаются не сами игроки, а операторы, то нет смысла заносить в чёрный список домены сайтов, которые спокойно могут обзавестись новыми и продолжать принимать игроков из Израиля. Специалисты по информационной безопасности предлагают применить более жёсткие меры для продвижения этой стратегии. К примеру, найти операторов этих сайтов и выдвинуть против них обвинения.

Учитывая, что легализация покера произойдёт под графой «спортивная игра», ожидать нормативного одобрения для сайтов онлайн покера в Израиле однозначно не стоит.


Поделись этим...
Понравилась статья? Интересуетесь событиями мира гемблинга и спорта? Тогда заходите на страницу наших последних новостей онлайн азартных игр! Вы также можете ознакомиться с законодательством различных стран относительно наземных и онлайн азартных игр.