Нелегальный гемблинг в Украине процветает

Благодаря бездействию законодательных органов страны, нелегальный гемблинг в Украине процветает под очень даже легальной маскировкой.

Нелегальный гемблинг в Украине процветает

В отсутствие надёжного игорного законодательства нелегальный гемблинг в Украине практически процветает. По данным местных средств массовой информации, сотни игорных заведений свободно проворачивают деятельность на территории всей страны. Возникает вопрос, как они это делают, если почти все виды азартных игр запрещены в Украине с 2009 года, в том числе и работа сайтов онлайн азартных игр? Ключевым в разгадке является наречие «почти». Поскольку деятельность лицензированных операторов лотерей в Украине допускается, ряд гемблинг заведений и букмекерских контор решили зарегистрироваться в качестве лотерейных операторов.

Как сообщает англоязычная украинская газета Kyiv Post, в 2012 году правительство при Викторе Януковиче решило расслабить запрет на азартные игры, узаконив деятельность лицензированных операторов лотереи. В результате в законодательстве появились пробелы, позволяющие деятельность теневых организаций. Новый закон был сформулирован нечётко и не предлагал каких-либо эффективных механизмов урегулирования деятельности лицензированных компаний. Воспользовавшись этим, множество мошенников открыли заведения, предоставляющие услуги разных азартных игр по лицензии на лотерею. Это привело к повышению уровня коррупции и организованной преступной деятельности в стране. Государственный бюджет же терпит убытки, получая ежегодные налоговые поступления лишь от настоящих операторов лотерей ($2 млн) и выигрышей игроков ($4 млн), в то время как незаконные заведения азартных игр, маскирующиеся под лотерейные залы, генерируют около $1 млрд.

Как проводятся незаконные азартные игры в Украине?

Эти «замаскированные» заведения действуют во всех городах страны. На первый взгляд они действительно напоминают бинго залы, с официальной надписью и тонированными окнами, через которые не видно, что происходит за ними. Однако внутри продаются отнюдь не лотерейные билеты. Вместо этого в помещениях рядами установлены компьютеры со специально разработанными клавиатурами, которые создают ощущение игры на слотах.

Посетители приобретают пластиковые карты с минимальным депозитом в размере $3.50, которые вводят в слот на клавиатуре, и компьютер работает по принципу игрового автомата. Местные сотрудники предлагают новичкам начать с виртуальных фруктовых игр, которые относительно лёгкие и не затратные. Удостоверений личности не требуют, курить и употреблять алкоголь в помещении не запрещают, а вот делать снимки местности — не позволено. Оплата принимается лишь наличными.

Этот вопрос можно было бы решить легализировав гемблинг, но реализовать это не так легко как кажется. На протяжении последних лет в парламент поступило семь законопроектов о легализации азартных игр, а также законы онлайн ставок на спорт. Тем не менее, налоговый комитет не может одобрить какой-либо из них, поскольку каждый нацелен подтасовать рынок в пользу одной из сторон, заинтересованных в нелегальной деятельности.


Поделись этим...
Понравилась статья? Интересуетесь событиями мира гемблинга и спорта? Тогда заходите на страницу наших последних новостей онлайн азартных игр! Вы также можете ознакомиться с законодательством различных стран относительно наземных и онлайн азартных игр.