Судьба Марии Шараповой решится в октябре

По причине переноса объявления вердикта «по делу о мельдонии», судьба Марии Шараповой решится в октябре.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария) отложил объявление вердикта по апелляции дисквалифицированной на два года российской теннисистки Марии Шараповой. Из этого следует, что судьба Марии Шараповой решится в октябре.

Любителям >ставок на теннис напоминаем, что до старта Олимпийских игр 2016 года, которую представительница России пропустила из-за наложенной на неё дисквалификации, CAS и адвокаты россиянки условились поставить точку в этом деле в середине сентября. Однако теперь сроки сдвинуты на первую неделю октября.

Шарапова была отстранена от международных соревнований за употребление запрещённого препарата мельдония. Отсчёт срока её наказания начался с 26 января, когда в организме 29-летней спортсменки после матча турнира серии «Большого шлема» Australian Open против Серены Уильямс была обнаружена недопустимая доза допинга. Из-за наказания Шараповой ряд компаний расторг с Шараповой рекламные контракты.
Адвокаты Шараповой прилагают максимум усилий, чтобы сократить срок дисквалификации с двух лет до одного. Однако и при таком раскладе неоднократная победительница турниров “Большого шлема” вернётся в большой спорт не раньше, чем по окончании Australian Open-2017. Таким образом, любителям >ставок на теннис в обозримом будущем придётся обойтись без ставок на Шарапову.

Могло быть и хуже

Мельдоний. (Источник: cvetkoff.by)

Следует заметить, что максимальное наказание за нарушение, которое совершила Шарапова, составляет четыре года. Однако по правилам теннисной антидопинговой программы (TADP), оно сокращается до двух, если в ходе разбирательства доказывается, что нарушение было непреднамеренным. Кстати, именно это и произошло. А вот если бы защите Шараповой удалось доказать, что нарушение было не только ненамеренным, но и незначительным, она могла бы получить один год, но не получилось.

Всемирная антидопинговая ассоциация (WADA) рассматривает мельдоний как модулятор метаболизма, сходный с инсулином. Исследование, опубликованное в декабре 2015 в журнале Drug Testing and Analysis, утверждает, что мельдоний повышает результаты атлетов, выносливость, улучшает восстановление после выступления, защищает от стресса и повышает функциональную активность центральной нервной системы. При этом перечисленные эффекты были подтверждены, главным образом, только латвийскими учёными. Что, впрочем, неудивительно. Именно латвийский химик Иван Калвиныш изобрёл мельдоний. Он, кстати, уверен, что мельдоний никоим образом нельзя квалифицировать как допинг. Более того, Калвиньш считает, что случаи смерти в спорте участятся из-за внесения мельдония в список запрещённых препаратов WADA.


Поделись этим...
Понравилась статья? Интересуетесь событиями мира гемблинга и спорта? Тогда заходите на страницу наших последних новостей онлайн азартных игр! Вы также можете ознакомиться с законодательством различных стран относительно наземных и онлайн азартных игр.